Puré frío de zapallo y zanahoria, con charqui dorado picante
Buen plato de fondo, entrada o appetizer para estos días de nubes gordas y fríos calurosos
2-4 personas • 45 minutos
- ½ trozo de zapallo, cortado en cubos
- 3 zanahorias, peladas
- 1 paquete de charqui de vacuno (80 gr aprox)
- 1 cucharada de mayonesa
- jugo de medio limón (1 si no es muy jugoso)
- 2 cucharadas de pan rallado
- salsa picante
Cuece las zanahorias y el zapallo en agua hirviendo, hasta que estén bien blandos, unos 15 a 20 minutos.
Por mientras desmenuza el charqui y remójalo en un bowl con agua hirviendo.
Cuando estén bien cocidos, pon el zapallo y la zanahoria sobre una tabla hasta que se enfríen a temperatura ambiente.
Échalos en un bowl y hazlos puré con la mini pimer o en la 1-2-3, harto rato, para que quede bien suave. Agrega la mayonesa y el limón, un poco de aceite de oliva y sal. Para que el puré no quede tan líquido, echa el pan rallado. Si andas con la creatividad a flor de piel, pueden ser almendras o nueces molidas en vez. Guárdalo en el refrigerador.
Cuela el charqui y sécalo un poco en toalla nova. En un sartén con un poco de aceite caliente, dóralo bien, unos 7 a 10 minutos a fuego medio. Al terminar echa la salsa picante que tengas, y cuanto quieras.
Sirve el puré y encima el charqui tibio. Decora con algunas hojas verdes o lo que tengas a mano y sientas que deba estar ahí. Si son 2 personas esto puede ser un único plato. Si son 4 una entrada de un buen tamaño. Si son 12 pueden ser unos appetizers en pocillos chicos en unos vasos.